Требования к рабочему месту в 2022 году

20 июля, 2022 68

В этом году обновились требования к рабочему месту. Если кто-то еще не в курсе, то Минтруд забоится о всех, кто работает и приносит в казну отчисления. Работоспособные люди очень нужны и обществу и государству, поэтому основная цель последнего – как можно лучше их беречь, сохраняя трудоспособность. Для этого существует охрана труда с определенными требованиями, закрепленными законом и приказами ведомств. На самом деле работодатель обязан очень много всего соблюдать в отношении вас, родненьких, чтобы вы не пришли в негодность.

Рабочее место в 2022 году должно быть максимально удобным для сотрудника

Но, что для работника хорошо, то для компании – штрафы и обязанности. Поэтому за неисполнение условий в области охраны труда можно получить очень хороший нагоняй в серьезном денежном эквиваленте. И ладно бы требования, и условия менялись раз в десять лет, но тогда бы и забота государства была бы формальной, поэтому почти ежегодно, что-то да и обновляется. Как, например, мартовские изменения в требованиях к рабочим местам, которые были установлены в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 (СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда») и Приказе Минтруда от 29 октября 2021 года №774.

 

Итак, с 1 марта 2022 года:

 

  • На рабочем месте должна быть возможность смены рабочей позы. При этом поза в положении «сидя» является наиболее комфортной, чем, например, поза в положении «стоя».
  • При рабочем положении сотрудника «сидя», должна быть возможность регулировки наклона и высоты положения. Простыми словами – сотрудник должен иметь комфортное кресло или стул, которое можно поднять или опустить, а спинку наклонить, но только если ваш сотрудник трудится как пчелка в сидячем положении. При этом само рабочее место должно иметь пространство для ног, высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм. Так, что если ноги вытянуть не можете, то уведомите об этом своего работодателя с ссылкой на приказ Минтруда.
  • Не забыли и про тех, кто работает преимущественно стоя, при таком режиме, у сотрудника пространство для стоп должно быть не менее 150 мм высотой, 150 мм глубиной и 530 мм в ширину. Если перевести на простой язык, все кто работают промоутерами, например, должны иметь размеры стойки не меньше по высоте и глубине, чем 150 мм, а в ширину не менее 530 мм. При этом рабочее место должно быть оснащено сидением с поддержкой спины.
  • Если вдруг вы работаете стоя, более 12 часов с перерывом на сон, то работодатель обязан обеспечить спальное место с возможностью принятия горячей пищи.
  • При этом не всегда бывает возможность установки регулируемых сидений с соблюдением всех вышеописанных требований по размерам, отсутствие такой возможности необходимо также обосновать. Если обоснование есть, то допускается установка рабочих мест с нерегулируемыми параметрами, но с учетом того, что они рассчитываются по высоте на работников среднего роста.
  • Если ваша работа предполагает использование автомобиля, оборудования или инструментов с требованием точности и частоты действий, то должно быть обеспечено безопасное расстояние во всех зонах досягаемости.
  • Рабочее место сотрудника должно сводить к минимуму труд в положении лежа, сидя, в наклонном состоянии, в утомляемых неудобных рабочих позах, с неудобным размещением ног, с необходимостью удержания рук на весу, с расположением органов управления или рабочих поверхностей оборудования вне пределов максимальной досягаемости рук работника либо с наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом. Рабочее место должно дать возможность сотруднику принять устойчивое положение.
  • С рабочего места сотрудника должны быть видны средства информирования и знаки безопасности, а они в свою очередь иметь подсветку или подсвечиваться самостоятельно.
  • Все, что относится к травмоопасным машинам, механизмам и оборудованию, должно оснащаться защитными ограждениями и блокировкой.
  • Рабочие места, на которых по СОУТ установлены вредные и опасные классы условий труда, должны быть обозначены сигнальной разметкой и/или знаками безопасности.
  • Компоновка рабочих мест должна обеспечивать безопасный доступ работников и возможность быстрой эвакуации.
  • Расположение рабочих мест должно обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин, оборудования, инструментов и мебели.
  • Расстояния между рабочими местами должно обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств.

Зная новые требования к организации рабочего места, вы сможете избежать штрафов, исключив риски возникновения нарушений или будете знать о законных положениях вашего рабочего места. А чтобы полностью исключить все риски, вы можете обратиться к нам в Учебный центр и задать любой вопрос.

Поделись новостью

Профильные статьи и видео

Смотреть все 4

Услуги нашего учебного центра

Мы предлагаем не только обучение и переподготовку по многим популярным направлениям, мы предлагаем целый комплекс услуг для вашего бизнеса

Профриски

Профриски

Оценка профессиональных рисков – это одна из важных процедур, которые должны быть проведены в компании и на производстве. Данная оценка позволит выявить вероятность возникновения рисков причинения вреда жизни и здоровью работников.

Узнать подробнее >
СОУТ

СОУТ

Специальная оценка условий труда — это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и/или опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работников организации.

Узнать подробнее >
Аудит по охране труда

Аудит по охране труда

Если у вас есть специалист в штате по охране труда, либо вы самостоятельно подготавливали все необходимые документы, разрабатывали регламенты по охране труда, подготавливали чек-лист возможных рисков и готовили целую кипу иных документов, то с большей долей вероятности вам необходим аудит охраны труда.

Узнать подробнее >
Аутсорсинг охраны труда

Аутсорсинг охраны труда

Передача функций охраны труда на аутсорсинг позволит вам сэкономить средства и сосредоточиться на основных бизнес-процессах. При содействии профессиональной компании любая организация легко пройдет проверки контролирующих органов.

Узнать подробнее >
Неразрушающий контроль

Неразрушающий контроль

Узнать подробнее >
Оформление добровольного сертификата на 3 года

Оформление добровольного сертификата на 3 года

Мы предлагаем вам оформить добровольный сертификат сроком на три года. Он будет интересен тем компаниям, которые планируют прочно закрепиться на рынке товаров и услуг, так как изначально означает, что качество будет определено на долгосрочную перспективу, что дает уверенность для партнеров и клиентов.

Узнать подробнее >
Оформление добровольного сертификата на 1 год

Оформление добровольного сертификата на 1 год

Мы предлагаем вам оформить добровольный сертификат сроком на один год. Это отличная возможность, чтобы дополнительно подтвердить качество выпускаемой продукции на краткосрочный период, например, если вы планируете в перспективе обновить данную продукцию.

Узнать подробнее >
Лицензия МЧС

Лицензия МЧС

Специалисты ГК «РОСКОМ» помогут в получении лицензии МЧС под ключ. После оформления заявки специалист нашей компании определит фронт работы и поможет собрать, оформить и подать все необходимые для получения лицензии МЧС, документы.

Узнать подробнее >
Лицензия ФСБ

Лицензия ФСБ

Специалисты ГК «РОСКОМ» помогут в получении лицензии ФСБ под ключ. После оформления заявки, специалист нашей компании определит фронт работы и поможет собрать, оформить и подать все необходимые для получения лицензии ФСБ, документы.

Узнать подробнее >
Разработка положения о производственном контроле

Разработка положения о производственном контроле

Положение о производственном контроле – это важный документ, который входит в комплекс услуг по охране труда. Наши специалисты помогут оформить все необходимые документы, проведут аудит и дадут 100% гарантию закрепленную документально.

Узнать подробнее >
Разработка документов по охране труда

Разработка документов по охране труда

Документы по охране труда – это важная составляющая охраны труда на предприятии. Правильное оформление всех документов гарантирует безопасность ваших сотрудников и исключает риски получить штраф. Мы даем 100% гарантию на подготовку всех документов по ОТ

Узнать подробнее >
Разработка должностных инструкций

Разработка должностных инструкций

Разработка должностных инструкций – это обязательная часть охраны труда на предприятии, так как именно этот документ определяет границы деятельности и ответственности отдельной рабочей единицы. Сотрудники ГК «РОСКОМ» разработают для вас должностные инструкции с гарантией

Узнать подробнее >
Разработка документов по ГО и ЧС

Разработка документов по ГО и ЧС

Специалисты ГК «РОСКОМ» окажут профессиональные услуги по разработке и внедрению документов по ГО и ЧС на предприятии. Мы даем не только одни из самых низких цен на рынке оказания аналогичных услуг, но и 100% гарантию получения данных документов точно в срок.

Узнать подробнее >

Учебный центр "РОСКОМ"

Рады приветствовать на официальном сайте учебного центра "РОСКОМ". Компания "Промышленный ресурс" является успешным примером развития бизнеса в России, так как сосредоточила на себе решение многих задач, связанных с профессиональным обучением и аутсорсингом во многих отраслях деятельности.

Мы -это сплоченный коллектив профессионалов а данной области. В любой трудной ситуации мы работаем командой и за счет этого никогда не останавливаемся перед преградами. Работая с нашей компанией, вы получите 100% результат и отдачу!

Оставьте заявку специалист учебного центра за 5 минут ответит на все интересующие Вас вопросы и поможет подобрать необходимую услугу!

picture

Заявка на расчет

Не тратьте время, оформите заявку и наш специалист за 5 минут подберет для вас необходимую услугу, удобную форму обучения и расскажет обо всех нюансах

    Наши партнеры и клиенты